Camui Tooru
Better late than never.
Это единственное, что я могу сказать по поводу того, что я так нещадно прослоупочил с отчетом о берлинском концерте IAMX, который прошел в клубе Astra Kulturhaus 11-го апреля нынешнего года, и на котором мне посчастливилось побывать. Но, думаю, вы, дорогие бьютиз, прекрасно понимаете, как важно порой выждать время, чтобы ярчайшие пост-концертные впечатления смогли принять форму слов. Надеюсь, этот отчет как-то скрасит ожидание тем, кто находится в предвкушении осенних шоу IAMX, а также поможет освежить впечатления тем, кто уже был на концертах наших драгоценных в этом году. В своем рассказе я не претендую на беспрекословную объективность, просто хочу, чтобы вы вместе со мной почувствовали атмосферу этого волшебного вечера. На всякий случай, отмечу, что все фото в посте принадлежат авторству Frank Buttenbender и сообщества IAMX Tour Corner и использованы не столько для хронологии, сколько для наглядности описаний.

Клуб, где проводился концерт, находился буквально среди художественных развалин, что нас с моим спутником, конечно, не слишком удивило – в подобном выборе отчетливо виделся Корнеровский почерк. К тому же, вечером перед концертом эта местность уже не казалась далекой от цивилизации, ибо повсюду небольшими группками стояли люди: кто-то подогревался легким алкоголем, кто-то общался с друзьями, кто-то просто ждал снаружи окончание разогрева. Публика была весьма разношерстной, образы зрителей были далеки от единства. И только пайетки и стразы на лицах у некоторых девушек, да парочка цилиндров, богато украшенных аксессуарами, выдавали в этих людях поклонников мистера Икс. Но мне все равно было радостно видеть всех собравшихся – видимо, сказалась магическая атмосфера вечера.
Осторожно! До неприличного много букв, море художественных и не слишком пристойных фото и целый котел бурлящих эмоций. После того, как мы зашли внутрь, я совершил рейд на прилавки со стаффом и ушел оттуда с приятным уловом. А когда мы направились в зал, там уже шел сет Moto Boy. Несмотря на обилие шуток про меланхоличный разогрев, которые ходили в фендоме, я все-таки по-своему проникся чувственными балладами этого исполнителя. Но его выступление довольно скоро подошло к концу, и Оскар ушел за кулисы.


В отличие от наших концертов, где зрители задолго до начала теснятся перед сценой, выгадывая момент, когда можно просочиться в первые ряды, на европейских шоу публика стоит довольно свободно, люди стараются не мешать друг другу. Конечно же, чем ближе был час Х, тем теснее становилось в зале, и зрители не спешили покидать заветные места, но мне все равно удалось встать в первый ряд аккурат напротив синтезатора Жанин. Начались последние минуты ожидания, которые стали, пожалуй, самыми долгими за весь вечер.
. . .
Динамичные танцевальные композиции, которые крутили в качестве фоновой музыки, отзывались внутри глухими битами, задевая каждый измученный ожиданием нерв. Свет на сцене погас, и уже в темноте Бретт выносил на сцену инструменты и аппаратуру. Зрители тепло приветствовали его, взволнованные близостью встречи с самыми долгожданными гостями. И вот в секунду, когда напряжение достигло своего предела, за ширмой мелькнула возникшая из ниоткуда тень. Через пару мгновений ее очертил свет, и зрители увидели знакомую фигуру с перьями на шляпе и перчатках. Сначала в бокал полилось вино, затем силуэт сексуально изогнулся, жестами провоцируя поклонников, которые и так жадно поглощали взглядами каждое его движение и сопровождали действо своими первыми бессознательными криками. Свет снова погас, тени стали отчетливее и материализовались, и под первые аккорды открывающей песни Animal Impulses мы уже могли видеть всех музыкантов IAMX.

Холодное синее освещение сменялось красным, тревожным и угнетающим. Песня звучала мощнее и внушительнее, чем в альбомной версии, в ней были гипертрофированы, выдвинуты на первый план сумеречные отголоски безумия, в параллель с которыми ощущались злая ирония и торжество абсурда. Монотонное грохотание ударных сочеталось с визгливым звуком синтезатора, и голос Криса, главного конферансье сумасшедшего цирка, придавал завершенность этой гротескной картине. По-моему, эта песня как нельзя лучше походила на роль открывающей композиции. Даже если во время первых выступлений в ее исполнении еще слышалась некоторая неуверенность, теперь она звучала во всей своей темной красе и величии.
Путешествие в мир последнего альбома продолжалось: после первого всплеска аплодисментов зазвучала Sorrow, и от прежней зловещей атмосферы не осталось и следа. В ней чувствовалась боль, ставшая материалом для ее создания, ощущалась неизбывная грусть, что связующей нитью шла через каждое слово и звук. И, тем не менее, на душе эта песня оставляла хрупкую надежду на лучшее, отражение которой можно разглядеть во многих композициях нового альбома. Ее живое исполнение было еще более глубоким и пронзительным, чем в привычном альбомном варианте, и визуальный ряд с эфемерной танцующей балериной придавал происходящему какой-то оттенок ирреальности.

Вновь атмосфера изменилась за считанные секунды, и на смену лирике пришла страсть. Пожалуй, Kiss + Swallow стала первой песней, которая действительно взорвала зал. Воздух накалился, напряжение возросло, пали последние бастионы условностей и нерешительности. Люди танцевали и подпевали, а Крис с наслаждением и неким вампирическим вожделением внимал этим эмоциям.
Впрочем, я сам по-настоящему сдался на следующей песне, которой стала Kingdom Of Welcome Addiction, слишком люблю я эту манифестацию прозрения. И пусть нечто в звучании этой песни изменилось, экспрессивность и напористость времен KOWA отошли на второй план перед неуловимой тонкостью, изысканностью звучания, все равно для меня эта песня стала одной из самых ярких за этот вечер.

Не успели зрители перевести дух, как после бурного соития, на них обрушилась новая волна возбуждения. Конечно же, никто не мог спокойно реагировать на Spit It Out, которая была следующей по счету. Не знаю, с какими чувствами Крис сейчас поет эту песню, но его эмоциональный посыл по-прежнему действует на окружающих безотказно.
Tear Garden дала возможность в первый раз по-настоящему вздохнуть после прошедшего чувственного марафона. Барабанный проигрыш в исполнении Криса и Альберто – это, видимо, одна из тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Это словно шаманский ритуал, который способен заворожить, не оставляя равнодушных. Думаю, наличие этой песни в сетлисте тем более неслучайно, что тема животных инстинктов получила таким образом свое продолжение, и вот к середине концертного действа ты уже оказывался в саду зверей. (Сейчас я подразумеваю аллюзии на немецкое Tiergarten, которые, конечно, не мог не учесть любитель абстракций и символизма Крис.) Синхронные движения, ритмичные удары, внезапное схлестывание на барабанных палочках, как на шпагах… и теплые, расслабленные объятия после – вот самые яркие образы, запечатлевшиеся в моем сознании после исполнения этой песни.


А My Secret Friend для меня прошла на удивление спокойно – хотя, возможно, музыканты и рассчитывали на эдакое затишье перед бурей. Исполнение было безупречным, музыка чарующей. Разве что всегда немного грустно смотреть, как Крис в одиночку поет эту песню и за мужскую, и за женскую ипостась.
Настал черед Trials – пожалуй, самой значимой и символичной для меня песни с нового альбома, которую я хотел услышать вживую более других. Я даже не мог представить, как можно исполнить ее на концерте перед сотнями вожделеющих глаз, в духоте плавящегося воздуха, под слепящими огнями софитов так, чтобы она не утратила своей эфемерности, воздушности и какой-то возвышенной отстраненности от всего бренного и мирского. Но именно так она и звучала. Это словно была вспышка абсолютной ясности сознания, когда естественно и незаметно пришли ответы на волнующие вопросы. Недостающее звено, связующее настоящее и самое желанное будущее. Успокаивающе-нежные звуки синтезатора, размеренный пульс ритма и вокал Криса, то медитативно-спокойный, то вновь надрывный – вот сочетание, которое могло растворить любую тревогу и печаль.


А следующая песня The Unified Field стала, пожалуй, одним из самых сильных моментов концерта. Насколько я знаю, в российском фендоме на нее реагировали ну очень неоднозначно, поговаривая о выбивающейся стилистике и о сильном влиянии Джима Аббисса. Тем не менее, мне она сразу полюбилась своим жизнеутверждающим духом и уникальной лирикой. И на концерте ее приняли лучше, чем я ожидал: все прыгали и подпевали в едином порыве, и зал был похож на колышущееся море с переливающимися в свете прожекторов живыми волнами. И, глядя на сотни тянущихся рук и блестящих глаз, было несложно поддаться волшебству единения. We are all in the unified field…
Ее сменила взрывная и сексуальная Cold Red Light, во время которой в зале воцарилась столь любимая и музыкантами, и зрителями атмосфера безумной страстной оргии. Эта песня стала началом исторического эпизода с леденцом в форме члена, что так взбудоражил поклонников. Еще в начале песни я заметил, как девушки, стоящие в первых рядах прямо напротив Криса, размахивают перед ним этим красным фаллосом в прозрачной упаковке. Честно говоря, сам я внутренне профейспалмил при виде этого подарка, поскольку, как бы ни обыгрывалась сексуальная тематика в творчестве IAMX, хотелось бы, чтобы их музыка воспринималась несколько глубже. Впрочем, сам Крис не растерялся и, забрав у поклонниц леденец, сразу принялся размахивать своей новой игрушкой и курочить упаковку. Но опробовать подарок первым Крис все-таки не решился и дал отведать леденец Жанин. Эта прекрасная женщина, конечно, тоже не растерялась и со всеми присущими ей сексуальностью и артистизмом его облизала. Но, конечно, и Корнер не был бы Корнером, если бы не пошел до конца и не позабавился бы с леденцом на радость публике. В общем, он принялся за дело столь вдохновенно, что через некоторое время карамельный фаллос остался без головки.



Во время Walk With the Noise Крис продолжал развлекаться с новой игрушкой и танцевал с леденцом, то размахивая им, то направляя в сторону зрителей. Что ж, не могу в очередной раз не отдать должное артисту, который даже скабрезную шутку способен обратить в настоящее шоу. Что же до самой песни, ее звучание было ярким, выразительным и очень волнующим, так что зрители продолжали танцевать и подпевать, не чувствуя усталости, и взаимный энергообмен музыкантов с залом и зала с музыкантами продолжался.


Правда, уже во время следующей песни Music People на сцене воцарилась по-настоящему инфернальная и демоническая атмосфера. Сцену снова заливал кроваво-красный свет, визгливо врезался в слух электронный звук синтезатора, на видеоэкране сменялись зловещие лики древних богов и идолов, где навеки застыли гнев и могущество. Эти проекции то высвечивали темные силуэты музыкантов, то тонули в красном мареве вспыхивающих софитов. Крис снова принялся за барабаны, но теперь это уже был не гимн во славу витальности, как в Tear Garden, а настоящий темный ритуал. Впрочем, я действительно люблю эту песню за ее напряженную атмосферу и рад, что она звучит на концертах.

И завершила основную программу The Alternative – шумная, драйвовая, актуальная и любимая во все времена. Может быть, в голосе и движениях Криса уже начинала чувствоваться усталость после предшествующего безумства, но остальные участники с лихвой это компенсировали: мне никогда не надоест наблюдать за резкими, гипнотизирующими движениями Жанин с гитарой, да и Сэмми Долл надо отдать должное – отрывалась она не на жизнь, а на смерть. Мелодия достигла кульминации и стихла, словно в пост-оргазмических судорогах, музыканты ушли со сцены, а зрители, распаленные и заведенные таким финалом, уже приготовили глотки для того, чтобы требовать продолжения.


И вот после нескольких интригующих минут темноты и тишины, воцарившихся на сцене, под нарастающие крики страждущих зрителей на сцене снова появились IAMX. Зазвучала I Come With Knives, которая уже прочно вошла в число самых любимых слушателями песен с нового альбома. Фрагмент на немецком вживую звучал не менее чарующе, чем в альбомной версии, так что я не смог еще раз не восхититься голосом Жанин, в котором со временем открывается все больше новых граней. Ну а голос Криса, яркий, напористый, доходящий до надрыва и безумия в припеве, звучал, быть может, чуть менее экспрессивно, чем в записи, но магия происходящего не давала обращать внимания на эти моменты: я словно ощутил жар и истому кровавой пустыни.
Следующей песней стала President, и множество голосов зазвучало в унисон с голосом нашего эпатажного президента. Интересно наблюдать, какие неожиданные, новые оттенки появились у старых знакомых песен, чтобы наполнить их духом Animal Impulses Tour. Эта не стала исключением – в ней было меньше зубоскальства и ерничества времен The Alternative, но явственно ощущались новые лиричные оттенки, ярче выделились печальные и торжественные ноты.

С грустью я приближаюсь к завершению концерта, которым стала культовая Nightlife. Вновь я сравниваю нынешнее живое исполнение этой песни с прежним, и, конечно, не могу не признать, что сердцем я с психозом валяния на полу, крушения установок, сексуальным удушением микрофонным проводом и прочими безумствами, которые раньше царили на сцене, когда наступало ее время. Впрочем, в нынешнем варианте эта песня тоже звучала динамично и драйвово. Особый вкус ей добавили фрагменты с барабанами, где игра Криса была столь же экспрессивна, как и во время предыдущих песен.

Все закончилось так быстро, что даже осознание финала пришло не сразу. Стихли отзвуки последней песни, и Кристофер скрылся так же внезапно, как и появился – из ниоткуда, в никуда. Жанин чуть подольше задержалась на сцене, тепло поблагодарила поклонников, помахала всем рукой и ушла за кулисы, что сделали и остальные музыканты. Нет, мне знакома эта привычка IAMX уходить со сцены сразу по завершении последней песни, но мне видится в ней что-то печальное и болезненное. Мистическая атмосфера рассеялась, и сквозь нее вновь грубо проступили контуры привычной реальности. По сцене, холодеющей, как поле после боя, ходили техники и сами раздавали поклонникам барабанные палочки и другие реликвии. Мне повезло, поскольку Бретт с сетлистами появился именно с того края сцены, где стоял я, и отдал мне один из них. Правда, я все равно думаю, что подобным стоит заниматься самим музыкантам, слишком бесценны эти пост-концертные моменты взаимодействия артистов с публикой и выражения взаимной благодарности.
. . .
Но мне бы не хотелось заканчивать свой рассказ на подобной ноте, так что лучше я попытаюсь выразить свои общие впечатления по поводу увиденного и услышанного. Начнем с темы, которую я уже затрагивал – зрители и вообще атмосфера выступления. Поведение зрителей-европейцев на концерте оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, идя на концерт, ты можешь быть уверен, что сможешь подойти близко к сцене, сконцентрироваться на музыке и насладиться выступлением, а не бороться за выживание. С другой стороны, я понимаю, почему европейскую публику считают холодной и сдержанной: зачастую кажется, что ей не хватает драйва, поэтому и музыкант не получает стопроцентной отдачи. Там нет такого буйства, экстрима и безумия на грани с риском для здоровья, как у нас, когда выползаешь из толпы полуживым, в синяках, в промокшей насквозь одежде и со спутанными волосами.

Но с комментариями плана: «Зрители вообще стоят столбом и никак не реагируют на происходящее» я тоже готов спорить. Поддержка со стороны зала все-таки чувствовалась: толпа пела, танцевала, бушевала, охотно отдавая свою энергию в ответ на каждый жест музыкантов. Просто у них в подкорке вшито делать все это, не мешая друг другу. Может, это даже способствовало моментам понимания и единения, которые у нас (я не про IAMX фендом, а вообще про видимых мною зрителей на разных концертах) иногда не чувствуются за счет обособленности, а порой даже агрессии по отношению к окружающим – ведь согласитесь, кому-то важнее любой ценой пробиться к кумиру, расталкивая всех и вся, чем подумать о других. Нет, я искренне верю в наших бьютиз и надеюсь, что эта душевная атмосфера проявится у нас еще насыщеннее и интенсивнее, чем в Берлине. Но, может быть, я еще вспомню с ностальгией берлинский концерт, когда буду бороться за выживание в первых рядах «Космонавта» и «Известия Холла».
Также хотелось бы поделиться мыслями о каждом из музыкантов. Кажется, единственный, кого я обделял вниманием до этого момента отчета – это Ричард. И, конечно, это весьма незаслуженно. Честно признаюсь, в качестве драммера IAMX мне более других импонировал Том Марш, но, поскольку это было давно и неправда, к Ричарду я тоже уже успел привыкнуть. Увы, ударник в IAMX – это второплановая роль (особенно учитывая, что и Крис, и Жанин, и Альберто иногда принимают участие в барабанных партиях), но он с ней справляется безукоризненно и, думаю, на уровне незримых душевных связей уже успел стать важной частью группы.


Да простят меня поклонники Альберто, но к нему я, увы, все никак не могу проникнуться симпатией. Слишком статичным мне кажется его стиль игры, что несколько идет вразрез с театральностью группы. Правда, не могу не отметить, что к технической стороне его игры я не имею совершенно никаких нареканий, а за барабанный проигрыш в Tear Garden вообще готов всячески хвалить его и респектить. Но на уровне ощущений я чувствую некоторую чужеродность. Даже по внешним эффектам иногда Альберто кажется единственным цивилом, неведомо как забредшим в этот балаган фриков. Да и история с татуировками, по-моему, говорит обо всем достаточно красноречиво.


Теперь пара слов о новой участнице группы Сэмми Долл. Честно говоря, мое первое впечатление о ней было не очень положительным – вымораживали ее сознательные или неосознанные попытки походить на Сью Деним: слишком уж много ассоциаций вызывали светлые волосы с темными прядями и прямая челка, закрывающая брови. Сью я, конечно, люблю и сам иной раз могу повздыхать о том, как же Корнер мог упустить свое счастье, но, конечно, признаю ее только в единственном и неповторимом варианте. Впоследствии, впрочем, это ощущение сходства ушло, и я стал лояльнее относиться к Сэмми. Но ее обязанности в группе по-прежнему остаются для меня загадочными. Да, я помню про бэк-вокал и дополнительные клавиши, но я, признаться, совсем не заметил, чтобы звучание IAMX прибрело что-то новое с ее вступлением в группу. Впрочем, не буду совсем уж злыднем и отмечу, что не мне осуждать выбор Криса, и я отнюдь не ставлю под сомнение, что он знал, что делает, когда принимал в группу новую участницу. Да и на сцене смотрится она довольно органично и уже, кажется, успела стать «своей» в группе – а это, пожалуй, самое главное. И здорово, что на концертах ее энергия просто бьет ключом – думаю, можно сказать, что со временем она все больше открывается зрителю.

А сейчас начнутся дифирамбы в честь божественной женщины Жанин, которую я весь концерт имел удовольствие созерцать прямо перед собой не больше, чем на расстоянии метра. И, черт возьми, я остался просто сражен ее харизмой, мощнейшей энергетикой, удивительной индивидуальностью, граничащей с какой-то инопланетной странностью. Но не менее интересным наблюдением для меня стала другая ее сторона, неощутимо проступающая через внешние эффекты этих ярких броских качеств: невыразимая хрупкость, нежность и красота, которые часто остаются на втором плане, но абсолютно необходимы для завершенности ее образа. Но главное – это ее голос, который, как я уже писал, расширяет свою палитру от ультразвуковых, почти нечеловеческих нот с металлическим отзвуком до нежных и тонких оттенков.



И да, я уже не могу представить IAMX без нее. То, что они вытворяют на пару с Крисом – настоящая магия и алхимия. Не забыть мне сцены под синтезатором, которую я созерцал прямо перед собой, когда Крис обнял Жанин за шею и увлек за собой вниз, где они оба демонстрировали крайние пределы грации и чувственности. Кстати, по наблюдениям, Жанин больше других участников группы взаимодействует с залом. От нее прямо на уровне ощущений исходят тепло и отдача. Не чувствуется недоверия, какого-то неощутимого барьера, дальше которого тебя не пустят. Даже на физические контакты со зрителями она идет с радостью. И некоторые, надо думать, несколько злоупотребляют такой открытостью (а, судя по тому же твиттеру, некоторые поклонники особо не церемонятся и трогают ее за все, до чего могут дотянутся). Я, впрочем, только легонько коснулся кончиками пальцев ее колена, стараясь не нарушать границ, продиктованных уважением.

А на сладкое у нас остался рассказ о главном виновнике торжества, основателе и главном актере этого безумного цирка Кристофере Корнере. Он был весь в черном – с кончиков перьев на шляпе до мысков сапог, как и подобает настоящему Гамлету и готическому скитальцу. Острый, графичный силуэт его пиджака живописно контрастировал с мягкостью перьев и темными прядями его необычно длинных волос, струящихся вдоль изящной шеи до самых плеч. На лице – все та же аристократическая бледность, а сразу под под остро очерченным подбородком наготу скрывала черная краска во всю грудь – такая иллюзия naked but safe, еще одна тонкая граница, отделяющая его сердце от мира. Впрочем, хрупкому телу привычны и изысканные жесты, и резкие движения, иногда картинные и театральные, иногда инстинктивные и фактически животные, которые придают возвышенному образу привлекательной жесткости.



Голос – это тема, заслуживающая отдельной истории во много раз длиннее этой. Это надо слышать и чувствовать, а не представлять, опираясь на описания кое-как сросшихся неуклюжих слов. Ограничусь лишь небольшим комментарием, что он обладает месмерической силой проникать в самые далекие глубины человеческих душ, устраивать там внутренние перевороты и поселять хаос, а после давать надежду на спасение и силы для борьбы или, по крайней мере, анестезию забвения. Крис умеет работать с залом и преуспевает в этом как никто другой, знает, когда нужно рассмешить, а когда заставить заплакать, и с готовностью идет на контакт со зрителями, которые благодарно принимают каждый жест как настоящую драгоценность. Но внимательный человек не сможет не заметить, насколько же он при этом отрешен, и как, в сущности, устремлен вовнутрь себя, а не вовне, несмотря на то, что в его искренности нет наигранности. За слоями одежды и косметики, кожи и вообще всего материального мы все-таки можем видеть то, что обнажено и, на самом деле, вовсе не имеет защиты – робкое «я» за маской сценического зверя, докуда, впрочем, все равно никому не добраться.



Песни с нового альбома звучали прекрасно, все до одной, и они только приобретают большую красоту и силу. Насколько я могу делать выводы, следя за ходом тура с первых концертов, до нас эти песни доберутся в зените своего совершенства. Что же до излюбленных творений с прежних альбомов, как я уже говорил, они не только приобрели новые оттенки звучания, но и неуловимо отдалились от привычных и полюбившимся нам вариантов. Иногда мне грустно думать о том, что времена The Alternative и KOWA безвозвратно ушли, унося с собой безумную экспрессию, клоунаду, разухабистый задор и мазохистское выворачивание души наизнанку с надрывом и самоиронией. Впрочем, это не хорошо и не плохо. Это нормально. Это процесс эволюции, который проходит любой творец, не желающий стоять на месте. И, думаю, лучшее, что мы можем сделать для Криса и группы – это поддержать их без осуждения и разглагольствований на тему, что «раньше трава была зеленее». Начался новый этап, и я уверен, что мир The Unified Field не открылся нам еще и наполовину.

Если вы дочитали этот отчет до этой строки, я могу назвать вас настоящими героями. Надеюсь, мои многобуквенные и в чем-то крайне абстрактные рассуждения не заставили вас скучать. Ну а если вам будет интересно услышать о других моих пред- и пост-концертных приключениях, приглашаю наведаться в мой дневник за некоторыми более персональными подробностями (пост номер раз, пост номер двас – вторая половина). Буду рад видеть у себя всех бьютиз!
Это единственное, что я могу сказать по поводу того, что я так нещадно прослоупочил с отчетом о берлинском концерте IAMX, который прошел в клубе Astra Kulturhaus 11-го апреля нынешнего года, и на котором мне посчастливилось побывать. Но, думаю, вы, дорогие бьютиз, прекрасно понимаете, как важно порой выждать время, чтобы ярчайшие пост-концертные впечатления смогли принять форму слов. Надеюсь, этот отчет как-то скрасит ожидание тем, кто находится в предвкушении осенних шоу IAMX, а также поможет освежить впечатления тем, кто уже был на концертах наших драгоценных в этом году. В своем рассказе я не претендую на беспрекословную объективность, просто хочу, чтобы вы вместе со мной почувствовали атмосферу этого волшебного вечера. На всякий случай, отмечу, что все фото в посте принадлежат авторству Frank Buttenbender и сообщества IAMX Tour Corner и использованы не столько для хронологии, сколько для наглядности описаний.

Клуб, где проводился концерт, находился буквально среди художественных развалин, что нас с моим спутником, конечно, не слишком удивило – в подобном выборе отчетливо виделся Корнеровский почерк. К тому же, вечером перед концертом эта местность уже не казалась далекой от цивилизации, ибо повсюду небольшими группками стояли люди: кто-то подогревался легким алкоголем, кто-то общался с друзьями, кто-то просто ждал снаружи окончание разогрева. Публика была весьма разношерстной, образы зрителей были далеки от единства. И только пайетки и стразы на лицах у некоторых девушек, да парочка цилиндров, богато украшенных аксессуарами, выдавали в этих людях поклонников мистера Икс. Но мне все равно было радостно видеть всех собравшихся – видимо, сказалась магическая атмосфера вечера.
Осторожно! До неприличного много букв, море художественных и не слишком пристойных фото и целый котел бурлящих эмоций. После того, как мы зашли внутрь, я совершил рейд на прилавки со стаффом и ушел оттуда с приятным уловом. А когда мы направились в зал, там уже шел сет Moto Boy. Несмотря на обилие шуток про меланхоличный разогрев, которые ходили в фендоме, я все-таки по-своему проникся чувственными балладами этого исполнителя. Но его выступление довольно скоро подошло к концу, и Оскар ушел за кулисы.


В отличие от наших концертов, где зрители задолго до начала теснятся перед сценой, выгадывая момент, когда можно просочиться в первые ряды, на европейских шоу публика стоит довольно свободно, люди стараются не мешать друг другу. Конечно же, чем ближе был час Х, тем теснее становилось в зале, и зрители не спешили покидать заветные места, но мне все равно удалось встать в первый ряд аккурат напротив синтезатора Жанин. Начались последние минуты ожидания, которые стали, пожалуй, самыми долгими за весь вечер.
. . .
Динамичные танцевальные композиции, которые крутили в качестве фоновой музыки, отзывались внутри глухими битами, задевая каждый измученный ожиданием нерв. Свет на сцене погас, и уже в темноте Бретт выносил на сцену инструменты и аппаратуру. Зрители тепло приветствовали его, взволнованные близостью встречи с самыми долгожданными гостями. И вот в секунду, когда напряжение достигло своего предела, за ширмой мелькнула возникшая из ниоткуда тень. Через пару мгновений ее очертил свет, и зрители увидели знакомую фигуру с перьями на шляпе и перчатках. Сначала в бокал полилось вино, затем силуэт сексуально изогнулся, жестами провоцируя поклонников, которые и так жадно поглощали взглядами каждое его движение и сопровождали действо своими первыми бессознательными криками. Свет снова погас, тени стали отчетливее и материализовались, и под первые аккорды открывающей песни Animal Impulses мы уже могли видеть всех музыкантов IAMX.

Холодное синее освещение сменялось красным, тревожным и угнетающим. Песня звучала мощнее и внушительнее, чем в альбомной версии, в ней были гипертрофированы, выдвинуты на первый план сумеречные отголоски безумия, в параллель с которыми ощущались злая ирония и торжество абсурда. Монотонное грохотание ударных сочеталось с визгливым звуком синтезатора, и голос Криса, главного конферансье сумасшедшего цирка, придавал завершенность этой гротескной картине. По-моему, эта песня как нельзя лучше походила на роль открывающей композиции. Даже если во время первых выступлений в ее исполнении еще слышалась некоторая неуверенность, теперь она звучала во всей своей темной красе и величии.
Путешествие в мир последнего альбома продолжалось: после первого всплеска аплодисментов зазвучала Sorrow, и от прежней зловещей атмосферы не осталось и следа. В ней чувствовалась боль, ставшая материалом для ее создания, ощущалась неизбывная грусть, что связующей нитью шла через каждое слово и звук. И, тем не менее, на душе эта песня оставляла хрупкую надежду на лучшее, отражение которой можно разглядеть во многих композициях нового альбома. Ее живое исполнение было еще более глубоким и пронзительным, чем в привычном альбомном варианте, и визуальный ряд с эфемерной танцующей балериной придавал происходящему какой-то оттенок ирреальности.

Вновь атмосфера изменилась за считанные секунды, и на смену лирике пришла страсть. Пожалуй, Kiss + Swallow стала первой песней, которая действительно взорвала зал. Воздух накалился, напряжение возросло, пали последние бастионы условностей и нерешительности. Люди танцевали и подпевали, а Крис с наслаждением и неким вампирическим вожделением внимал этим эмоциям.
Впрочем, я сам по-настоящему сдался на следующей песне, которой стала Kingdom Of Welcome Addiction, слишком люблю я эту манифестацию прозрения. И пусть нечто в звучании этой песни изменилось, экспрессивность и напористость времен KOWA отошли на второй план перед неуловимой тонкостью, изысканностью звучания, все равно для меня эта песня стала одной из самых ярких за этот вечер.

Не успели зрители перевести дух, как после бурного соития, на них обрушилась новая волна возбуждения. Конечно же, никто не мог спокойно реагировать на Spit It Out, которая была следующей по счету. Не знаю, с какими чувствами Крис сейчас поет эту песню, но его эмоциональный посыл по-прежнему действует на окружающих безотказно.
Tear Garden дала возможность в первый раз по-настоящему вздохнуть после прошедшего чувственного марафона. Барабанный проигрыш в исполнении Криса и Альберто – это, видимо, одна из тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Это словно шаманский ритуал, который способен заворожить, не оставляя равнодушных. Думаю, наличие этой песни в сетлисте тем более неслучайно, что тема животных инстинктов получила таким образом свое продолжение, и вот к середине концертного действа ты уже оказывался в саду зверей. (Сейчас я подразумеваю аллюзии на немецкое Tiergarten, которые, конечно, не мог не учесть любитель абстракций и символизма Крис.) Синхронные движения, ритмичные удары, внезапное схлестывание на барабанных палочках, как на шпагах… и теплые, расслабленные объятия после – вот самые яркие образы, запечатлевшиеся в моем сознании после исполнения этой песни.


А My Secret Friend для меня прошла на удивление спокойно – хотя, возможно, музыканты и рассчитывали на эдакое затишье перед бурей. Исполнение было безупречным, музыка чарующей. Разве что всегда немного грустно смотреть, как Крис в одиночку поет эту песню и за мужскую, и за женскую ипостась.
Настал черед Trials – пожалуй, самой значимой и символичной для меня песни с нового альбома, которую я хотел услышать вживую более других. Я даже не мог представить, как можно исполнить ее на концерте перед сотнями вожделеющих глаз, в духоте плавящегося воздуха, под слепящими огнями софитов так, чтобы она не утратила своей эфемерности, воздушности и какой-то возвышенной отстраненности от всего бренного и мирского. Но именно так она и звучала. Это словно была вспышка абсолютной ясности сознания, когда естественно и незаметно пришли ответы на волнующие вопросы. Недостающее звено, связующее настоящее и самое желанное будущее. Успокаивающе-нежные звуки синтезатора, размеренный пульс ритма и вокал Криса, то медитативно-спокойный, то вновь надрывный – вот сочетание, которое могло растворить любую тревогу и печаль.


А следующая песня The Unified Field стала, пожалуй, одним из самых сильных моментов концерта. Насколько я знаю, в российском фендоме на нее реагировали ну очень неоднозначно, поговаривая о выбивающейся стилистике и о сильном влиянии Джима Аббисса. Тем не менее, мне она сразу полюбилась своим жизнеутверждающим духом и уникальной лирикой. И на концерте ее приняли лучше, чем я ожидал: все прыгали и подпевали в едином порыве, и зал был похож на колышущееся море с переливающимися в свете прожекторов живыми волнами. И, глядя на сотни тянущихся рук и блестящих глаз, было несложно поддаться волшебству единения. We are all in the unified field…
Ее сменила взрывная и сексуальная Cold Red Light, во время которой в зале воцарилась столь любимая и музыкантами, и зрителями атмосфера безумной страстной оргии. Эта песня стала началом исторического эпизода с леденцом в форме члена, что так взбудоражил поклонников. Еще в начале песни я заметил, как девушки, стоящие в первых рядах прямо напротив Криса, размахивают перед ним этим красным фаллосом в прозрачной упаковке. Честно говоря, сам я внутренне профейспалмил при виде этого подарка, поскольку, как бы ни обыгрывалась сексуальная тематика в творчестве IAMX, хотелось бы, чтобы их музыка воспринималась несколько глубже. Впрочем, сам Крис не растерялся и, забрав у поклонниц леденец, сразу принялся размахивать своей новой игрушкой и курочить упаковку. Но опробовать подарок первым Крис все-таки не решился и дал отведать леденец Жанин. Эта прекрасная женщина, конечно, тоже не растерялась и со всеми присущими ей сексуальностью и артистизмом его облизала. Но, конечно, и Корнер не был бы Корнером, если бы не пошел до конца и не позабавился бы с леденцом на радость публике. В общем, он принялся за дело столь вдохновенно, что через некоторое время карамельный фаллос остался без головки.



Во время Walk With the Noise Крис продолжал развлекаться с новой игрушкой и танцевал с леденцом, то размахивая им, то направляя в сторону зрителей. Что ж, не могу в очередной раз не отдать должное артисту, который даже скабрезную шутку способен обратить в настоящее шоу. Что же до самой песни, ее звучание было ярким, выразительным и очень волнующим, так что зрители продолжали танцевать и подпевать, не чувствуя усталости, и взаимный энергообмен музыкантов с залом и зала с музыкантами продолжался.


Правда, уже во время следующей песни Music People на сцене воцарилась по-настоящему инфернальная и демоническая атмосфера. Сцену снова заливал кроваво-красный свет, визгливо врезался в слух электронный звук синтезатора, на видеоэкране сменялись зловещие лики древних богов и идолов, где навеки застыли гнев и могущество. Эти проекции то высвечивали темные силуэты музыкантов, то тонули в красном мареве вспыхивающих софитов. Крис снова принялся за барабаны, но теперь это уже был не гимн во славу витальности, как в Tear Garden, а настоящий темный ритуал. Впрочем, я действительно люблю эту песню за ее напряженную атмосферу и рад, что она звучит на концертах.

И завершила основную программу The Alternative – шумная, драйвовая, актуальная и любимая во все времена. Может быть, в голосе и движениях Криса уже начинала чувствоваться усталость после предшествующего безумства, но остальные участники с лихвой это компенсировали: мне никогда не надоест наблюдать за резкими, гипнотизирующими движениями Жанин с гитарой, да и Сэмми Долл надо отдать должное – отрывалась она не на жизнь, а на смерть. Мелодия достигла кульминации и стихла, словно в пост-оргазмических судорогах, музыканты ушли со сцены, а зрители, распаленные и заведенные таким финалом, уже приготовили глотки для того, чтобы требовать продолжения.


И вот после нескольких интригующих минут темноты и тишины, воцарившихся на сцене, под нарастающие крики страждущих зрителей на сцене снова появились IAMX. Зазвучала I Come With Knives, которая уже прочно вошла в число самых любимых слушателями песен с нового альбома. Фрагмент на немецком вживую звучал не менее чарующе, чем в альбомной версии, так что я не смог еще раз не восхититься голосом Жанин, в котором со временем открывается все больше новых граней. Ну а голос Криса, яркий, напористый, доходящий до надрыва и безумия в припеве, звучал, быть может, чуть менее экспрессивно, чем в записи, но магия происходящего не давала обращать внимания на эти моменты: я словно ощутил жар и истому кровавой пустыни.
Следующей песней стала President, и множество голосов зазвучало в унисон с голосом нашего эпатажного президента. Интересно наблюдать, какие неожиданные, новые оттенки появились у старых знакомых песен, чтобы наполнить их духом Animal Impulses Tour. Эта не стала исключением – в ней было меньше зубоскальства и ерничества времен The Alternative, но явственно ощущались новые лиричные оттенки, ярче выделились печальные и торжественные ноты.

С грустью я приближаюсь к завершению концерта, которым стала культовая Nightlife. Вновь я сравниваю нынешнее живое исполнение этой песни с прежним, и, конечно, не могу не признать, что сердцем я с психозом валяния на полу, крушения установок, сексуальным удушением микрофонным проводом и прочими безумствами, которые раньше царили на сцене, когда наступало ее время. Впрочем, в нынешнем варианте эта песня тоже звучала динамично и драйвово. Особый вкус ей добавили фрагменты с барабанами, где игра Криса была столь же экспрессивна, как и во время предыдущих песен.

Все закончилось так быстро, что даже осознание финала пришло не сразу. Стихли отзвуки последней песни, и Кристофер скрылся так же внезапно, как и появился – из ниоткуда, в никуда. Жанин чуть подольше задержалась на сцене, тепло поблагодарила поклонников, помахала всем рукой и ушла за кулисы, что сделали и остальные музыканты. Нет, мне знакома эта привычка IAMX уходить со сцены сразу по завершении последней песни, но мне видится в ней что-то печальное и болезненное. Мистическая атмосфера рассеялась, и сквозь нее вновь грубо проступили контуры привычной реальности. По сцене, холодеющей, как поле после боя, ходили техники и сами раздавали поклонникам барабанные палочки и другие реликвии. Мне повезло, поскольку Бретт с сетлистами появился именно с того края сцены, где стоял я, и отдал мне один из них. Правда, я все равно думаю, что подобным стоит заниматься самим музыкантам, слишком бесценны эти пост-концертные моменты взаимодействия артистов с публикой и выражения взаимной благодарности.
. . .
Но мне бы не хотелось заканчивать свой рассказ на подобной ноте, так что лучше я попытаюсь выразить свои общие впечатления по поводу увиденного и услышанного. Начнем с темы, которую я уже затрагивал – зрители и вообще атмосфера выступления. Поведение зрителей-европейцев на концерте оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, идя на концерт, ты можешь быть уверен, что сможешь подойти близко к сцене, сконцентрироваться на музыке и насладиться выступлением, а не бороться за выживание. С другой стороны, я понимаю, почему европейскую публику считают холодной и сдержанной: зачастую кажется, что ей не хватает драйва, поэтому и музыкант не получает стопроцентной отдачи. Там нет такого буйства, экстрима и безумия на грани с риском для здоровья, как у нас, когда выползаешь из толпы полуживым, в синяках, в промокшей насквозь одежде и со спутанными волосами.

Но с комментариями плана: «Зрители вообще стоят столбом и никак не реагируют на происходящее» я тоже готов спорить. Поддержка со стороны зала все-таки чувствовалась: толпа пела, танцевала, бушевала, охотно отдавая свою энергию в ответ на каждый жест музыкантов. Просто у них в подкорке вшито делать все это, не мешая друг другу. Может, это даже способствовало моментам понимания и единения, которые у нас (я не про IAMX фендом, а вообще про видимых мною зрителей на разных концертах) иногда не чувствуются за счет обособленности, а порой даже агрессии по отношению к окружающим – ведь согласитесь, кому-то важнее любой ценой пробиться к кумиру, расталкивая всех и вся, чем подумать о других. Нет, я искренне верю в наших бьютиз и надеюсь, что эта душевная атмосфера проявится у нас еще насыщеннее и интенсивнее, чем в Берлине. Но, может быть, я еще вспомню с ностальгией берлинский концерт, когда буду бороться за выживание в первых рядах «Космонавта» и «Известия Холла».
Также хотелось бы поделиться мыслями о каждом из музыкантов. Кажется, единственный, кого я обделял вниманием до этого момента отчета – это Ричард. И, конечно, это весьма незаслуженно. Честно признаюсь, в качестве драммера IAMX мне более других импонировал Том Марш, но, поскольку это было давно и неправда, к Ричарду я тоже уже успел привыкнуть. Увы, ударник в IAMX – это второплановая роль (особенно учитывая, что и Крис, и Жанин, и Альберто иногда принимают участие в барабанных партиях), но он с ней справляется безукоризненно и, думаю, на уровне незримых душевных связей уже успел стать важной частью группы.


Да простят меня поклонники Альберто, но к нему я, увы, все никак не могу проникнуться симпатией. Слишком статичным мне кажется его стиль игры, что несколько идет вразрез с театральностью группы. Правда, не могу не отметить, что к технической стороне его игры я не имею совершенно никаких нареканий, а за барабанный проигрыш в Tear Garden вообще готов всячески хвалить его и респектить. Но на уровне ощущений я чувствую некоторую чужеродность. Даже по внешним эффектам иногда Альберто кажется единственным цивилом, неведомо как забредшим в этот балаган фриков. Да и история с татуировками, по-моему, говорит обо всем достаточно красноречиво.


Теперь пара слов о новой участнице группы Сэмми Долл. Честно говоря, мое первое впечатление о ней было не очень положительным – вымораживали ее сознательные или неосознанные попытки походить на Сью Деним: слишком уж много ассоциаций вызывали светлые волосы с темными прядями и прямая челка, закрывающая брови. Сью я, конечно, люблю и сам иной раз могу повздыхать о том, как же Корнер мог упустить свое счастье, но, конечно, признаю ее только в единственном и неповторимом варианте. Впоследствии, впрочем, это ощущение сходства ушло, и я стал лояльнее относиться к Сэмми. Но ее обязанности в группе по-прежнему остаются для меня загадочными. Да, я помню про бэк-вокал и дополнительные клавиши, но я, признаться, совсем не заметил, чтобы звучание IAMX прибрело что-то новое с ее вступлением в группу. Впрочем, не буду совсем уж злыднем и отмечу, что не мне осуждать выбор Криса, и я отнюдь не ставлю под сомнение, что он знал, что делает, когда принимал в группу новую участницу. Да и на сцене смотрится она довольно органично и уже, кажется, успела стать «своей» в группе – а это, пожалуй, самое главное. И здорово, что на концертах ее энергия просто бьет ключом – думаю, можно сказать, что со временем она все больше открывается зрителю.

А сейчас начнутся дифирамбы в честь божественной женщины Жанин, которую я весь концерт имел удовольствие созерцать прямо перед собой не больше, чем на расстоянии метра. И, черт возьми, я остался просто сражен ее харизмой, мощнейшей энергетикой, удивительной индивидуальностью, граничащей с какой-то инопланетной странностью. Но не менее интересным наблюдением для меня стала другая ее сторона, неощутимо проступающая через внешние эффекты этих ярких броских качеств: невыразимая хрупкость, нежность и красота, которые часто остаются на втором плане, но абсолютно необходимы для завершенности ее образа. Но главное – это ее голос, который, как я уже писал, расширяет свою палитру от ультразвуковых, почти нечеловеческих нот с металлическим отзвуком до нежных и тонких оттенков.



И да, я уже не могу представить IAMX без нее. То, что они вытворяют на пару с Крисом – настоящая магия и алхимия. Не забыть мне сцены под синтезатором, которую я созерцал прямо перед собой, когда Крис обнял Жанин за шею и увлек за собой вниз, где они оба демонстрировали крайние пределы грации и чувственности. Кстати, по наблюдениям, Жанин больше других участников группы взаимодействует с залом. От нее прямо на уровне ощущений исходят тепло и отдача. Не чувствуется недоверия, какого-то неощутимого барьера, дальше которого тебя не пустят. Даже на физические контакты со зрителями она идет с радостью. И некоторые, надо думать, несколько злоупотребляют такой открытостью (а, судя по тому же твиттеру, некоторые поклонники особо не церемонятся и трогают ее за все, до чего могут дотянутся). Я, впрочем, только легонько коснулся кончиками пальцев ее колена, стараясь не нарушать границ, продиктованных уважением.

А на сладкое у нас остался рассказ о главном виновнике торжества, основателе и главном актере этого безумного цирка Кристофере Корнере. Он был весь в черном – с кончиков перьев на шляпе до мысков сапог, как и подобает настоящему Гамлету и готическому скитальцу. Острый, графичный силуэт его пиджака живописно контрастировал с мягкостью перьев и темными прядями его необычно длинных волос, струящихся вдоль изящной шеи до самых плеч. На лице – все та же аристократическая бледность, а сразу под под остро очерченным подбородком наготу скрывала черная краска во всю грудь – такая иллюзия naked but safe, еще одна тонкая граница, отделяющая его сердце от мира. Впрочем, хрупкому телу привычны и изысканные жесты, и резкие движения, иногда картинные и театральные, иногда инстинктивные и фактически животные, которые придают возвышенному образу привлекательной жесткости.



Голос – это тема, заслуживающая отдельной истории во много раз длиннее этой. Это надо слышать и чувствовать, а не представлять, опираясь на описания кое-как сросшихся неуклюжих слов. Ограничусь лишь небольшим комментарием, что он обладает месмерической силой проникать в самые далекие глубины человеческих душ, устраивать там внутренние перевороты и поселять хаос, а после давать надежду на спасение и силы для борьбы или, по крайней мере, анестезию забвения. Крис умеет работать с залом и преуспевает в этом как никто другой, знает, когда нужно рассмешить, а когда заставить заплакать, и с готовностью идет на контакт со зрителями, которые благодарно принимают каждый жест как настоящую драгоценность. Но внимательный человек не сможет не заметить, насколько же он при этом отрешен, и как, в сущности, устремлен вовнутрь себя, а не вовне, несмотря на то, что в его искренности нет наигранности. За слоями одежды и косметики, кожи и вообще всего материального мы все-таки можем видеть то, что обнажено и, на самом деле, вовсе не имеет защиты – робкое «я» за маской сценического зверя, докуда, впрочем, все равно никому не добраться.



Песни с нового альбома звучали прекрасно, все до одной, и они только приобретают большую красоту и силу. Насколько я могу делать выводы, следя за ходом тура с первых концертов, до нас эти песни доберутся в зените своего совершенства. Что же до излюбленных творений с прежних альбомов, как я уже говорил, они не только приобрели новые оттенки звучания, но и неуловимо отдалились от привычных и полюбившимся нам вариантов. Иногда мне грустно думать о том, что времена The Alternative и KOWA безвозвратно ушли, унося с собой безумную экспрессию, клоунаду, разухабистый задор и мазохистское выворачивание души наизнанку с надрывом и самоиронией. Впрочем, это не хорошо и не плохо. Это нормально. Это процесс эволюции, который проходит любой творец, не желающий стоять на месте. И, думаю, лучшее, что мы можем сделать для Криса и группы – это поддержать их без осуждения и разглагольствований на тему, что «раньше трава была зеленее». Начался новый этап, и я уверен, что мир The Unified Field не открылся нам еще и наполовину.

Если вы дочитали этот отчет до этой строки, я могу назвать вас настоящими героями. Надеюсь, мои многобуквенные и в чем-то крайне абстрактные рассуждения не заставили вас скучать. Ну а если вам будет интересно услышать о других моих пред- и пост-концертных приключениях, приглашаю наведаться в мой дневник за некоторыми более персональными подробностями (пост номер раз, пост номер двас – вторая половина). Буду рад видеть у себя всех бьютиз!
Вы знаете, именно ТАКИЕ слова, которые вы пишете здесь, и нужно публиковать в сми. Потому что это правдиво, искренне, прочувствованно. Если люди будут читать такие отчеты, то ни у кого не будет возникать никаких вопросов по поводу Криса и его музыки. Очень потрясающе раскрыта фигура, личность Криса. То, что нужно.
БРАВО! Аплодирую стоя
Огромное спасибо за такой приятный и, безусловно, очень лестный мне отзыв) Мне все же кажется, что и другие отчеты, написанные искренне и с душой, не уступают моему. Но я рад, что мои мысли вызвали такой отклик ^,///,^
Annwyn
Признаться, я даже не ожидал столь теплой реакции на свою писанину) Большое спасибо вам за такие замечательные слова!
Я был бы рад, если бы мои мысли и интерпретации помогли бы кому-то лучше понять музыку Криса. Но в то же время я не хочу винить представителей сми, ведь не всегда они могут писать о том, что действительно любят.
А я-то уж точно предвзят и вряд ли объективен)Не думаю, что такую личность можно действительно раскрыть за один-два абзаца, но счастлив, если хоть немного приблизился к истине)
Timmy Vivian
Вам спасибо за такой отзыв! Ох, я боялся, что эффект может быть противоположным, но будем стойкими и постараемся продержаться до осени) К тому же, согласитесь, в предвкушении тоже есть нечто крайне приятное ^,...,~
Да нет, я понял твою мысль) И мне правда приятна столь высокая оценка моих слов. Рад, если мои описания оказались хоть насколько-то точны и созвучны мнениям других фанов ^,...,~